热门话题

男子公交上故意丢iPhone 6s Plus手机测人心 举止引争议

  男子公交车上故意丢iPhone,只为测人心。青岛公交司机王师傅出完车,看到车座底下有个iPhone 6s Plus。车队通过监控寻找失主的时候,竟发现失主是故意把手机丢车上的。失主说,这是一个测试,他就想考验一下乘务员或者大众,看看人心怎么样。近日,这样一件事在网上引起了不小的争议。

  “捡到乘客遗失的物品上交本来是很正常的事,但是这个乘客的做法让人心里挺不是滋味的。”想起几天前的一幕,206路公交司机王祥波师傅仍觉得有些别扭。

 男子公交上故意丢iPhone 6s Plus手机测人心 举止引争议 搜索风云榜

  据驾驶员王师傅回忆,1月3日下午4点多,他驾驶206路公交车到达终点站后,在清扫车厢卫生时,发现靠近后车门的座椅下有一部苹果手机。想到乘客丢了手机一定很着急,王师傅马上把手机收起来并迅速交到了车队。

  206路所属的市北巴士武昌路车队工作人员想打开手机联系失主,发现手机处于关闭状态,开机后屏幕出现一条信息,大致意思是这部手机是机主故意丢失的,请拾到者及时归还。

  就在工作人员一头雾水时,一名男子找到车队,称手机是他丢的,该男子后面的话让在场的所有车队工作人员都大呼意外。该男子称,这部手机价值5000多元,但丢在公交车上并非不小心,而是故意为之,目的是为了测试一下人们的“诚信”。

  为了验证其说法,工作人员调出车内监控。结果发现,当天下午4时25分许,206路车到达倒数第三站,乘客多数已经下车,此时,坐在车厢后门处的男子摇摇晃晃从座位上站起来,将手上的苹果手机慢慢放到车厢后门处的台阶上,然后返回座位坐好,眼睛却一直盯着手机看。

  过了一会儿,由于车辆晃动,手机滑向车厢前面的座位下。男乘客看到后并没有做任何动作,而是任由手机滑到车厢前面的座位下,在终点站前一站,该男子从座位上起来,扶着车厢扶手,摇摇晃晃下了车。

  经过仔细比对,监控视频中放手机的男子正是这位找上门的男子。该男子随后通过指纹识别打开了手机,也进一步证实了其机主身份。拿到手机后,该男子非常高兴,握住驾驶员和车队工作人员的手连声道谢,称赞他们都是讲诚信的人。而车队工作人员则是面面相觑,不知道是该高兴还是该生气。

  “我们的驾驶员在车上捡到乘客的遗失物品都会第一时间交到车队,车队工作人员也会根据线索尽力联系失主,如果一时联系不上失主,我们也会为其妥善保管失物,但是像这位乘客的做法,我们还是第一次遇到,说实在的,尽管失物完璧归赵了,但我们心里有些不是滋味。”车队队长李伟对记者说。

  7日上午,记者联系上苹果手机机主李先生。李先生说,自己当时和朋友两人乘坐公交车,这个诚信测试完全是临时起意而非事先谋划。李先生说,自己先把手机锁死,然后趁公交车内乘客稀少的时候放下手机。

  李先生说,为了确保手机不会丢失,他自己虽然下了车,但朋友却一直坐到终点站,而且手机里有定位系统,即便捡到者想据为己有也能把手机找回来。

  “就是想做个小测试,测一下人心,结果发现咱公交司机还是相当讲诚信的。”对于外界对该做法的质疑,李先生强调自己没有其他想法,也非工作需要。对于自己的工作性质等个人信息,李先生表示确实不方便透露。

  听听网友怎么说

  LZ七夜:故意扔掉,一定意义上可以视为放弃所有权。

  北望人_76509:失主进行测试,师傅既然通过测试,就应该把手机送给师傅作为奖励。

  小瓶酱酱:不知道他自己能经得起测试不?

  小勇:把自己放在一个道德高地,去评判别人,凭什么?简直是愚弄大众

赞 (0)
分享到: +More |

评论 地板

换个身份

  1. #1
    kring
    如果自己有这样的情况发生,我想,他不知道能不能经过考验?
    kring 2年前 (2016-04-04)回复 取消评论
  2. #2
    爱的渗透
    什么人都有
    爱的渗透 2个月前 (10-21)回复 取消评论