热门话题

预防感染禽流感须知:如何预防禽流感 h7n9禽流感症状 人感染禽流感潜伏期时间

       预防感染禽流感须知 注意个人卫生与环境清洁

       冬春季是禽流感的高发季节,面对可怕的H7N9,有些人不知所措。昨日,市疾控中心专家表示,H7N9疫情可防可控,市民不必恐慌,但掌握一点防护知识,防患于未然,非常有必要。

       据介绍,禽流感指由禽流感病毒引起的禽类传染病。禽流感病毒可通过人禽密切接触感染人,称为人感染禽流感。它是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒性休克、多器官功能障碍综合征(MODS),甚至导致死亡。

       那么,人是如何感染上H7N9禽流感的呢?专家指出:其传染源为携带H7N9禽流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据,应警惕医院感染的发生。传播途径为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境感染。高危人群为在发病前10天内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是中老年人。

       人感染H7N9禽流感的潜伏期多为7天以内,也可长达10天。主要临床表现为肺炎,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3—7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。病程可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现胸腔积液等表现。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

       疾控专家特别提醒,与禽鸟有密切接触的人员容易感染H7N9禽流感病毒,需加强个人防护与环境清洁,公众预防人感染H7N9禽流感的关键在于管理好自己的行为。

赞 (0)
分享到: +More |

评论 沙发

换个身份