热门话题

今日起长途汽车票实名制 实名制后旅客需要注意哪些方面

  继飞机票、火车票进行实名制后,长途汽车票实名制也开始了。据交通运输部最新发布的规定,自2017年3月1日起,对省际、市际长途客运班线全面实行客票实名售票和实名查验。这意味着,广大乘客在乘坐长途客车时也须带上有效身份证件,对拒不提供本人有效身份证原件或票、证、人不一致的,不得允许其乘车。

今日起长途汽车票实名制 实名制后旅客需要注意哪些方面 搜索风云榜 第1张

  那么,长途汽车票实名制后,旅客有哪些地方需要注意的呢?

  购票时,由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息,一张有效身份证件在同一车次只允许购买一张实名制车票;携带免票条件儿童的乘客,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票;通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供有效身份证件原件;通过人工窗口、代售点和互联网购票平台帮他人购买车票的,除需提供乘车人的姓名、身份证号等信息外,也需出示代购人的身份证件。另外,据新规规定,旅客通过实名制购票遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

今日起长途汽车票实名制 实名制后旅客需要注意哪些方面 搜索风云榜 第2张

  12308出行向记者表示,对于经常乘坐长途客车的旅客来说,实名制虽然麻烦一些,但是使购票程序更加正规,一定程度上减轻了乘客的心理负担。此外,汽车票实名制后,还可以有效排查不法分子,防止黄牛倒票,发生交通突发事件时,也能及时查明乘客身份信息,旅客的人身安全将更有保障。

今日起长途汽车票实名制 实名制后旅客需要注意哪些方面 搜索风云榜 第3张

  此外,12308出行还提到,旅客除了可直接去汽车站购票外,还可以选择正规的互联网平台购买相关车票。目前,12308出行平台已率先开通了实名购票系统,乘客在平台预订车票时,需提供乘车人的正确身份证件信息,订票成功后凭身份证去相关客运站取票。

赞 (0)
分享到: +More |

评论 沙发

换个身份